За что на самом деле платят клиенты хорошему нутрициологу?
Один из самых частых вопросов, которые задают абитуриенты НЦПС:
«Как же ваши выпускники и члены ОО НР находят себе клиентов, что они с ними делают и как зарабатывают, если вы сначала не обучаете интерпретации анализов, не рассказываете как назначать БАД, а потом еще и кодексом этики нутрициолога всё это запрещаете? Как же клиент получит результат? За что он деньги захочет заплатить?»
Давайте разберемся, в чем заключается подход доказательной нутрициологии по сравнению с «интегративной», и поймем, за что на самом деле платят клиенты хорошему нутрициологу?
В канале врача-эндокринолога мы увидели пример назначений от «интегративного нутрициолога», возьмем его как образец интегративного подхода. К данному врачу обратился молодой мужчина, который здоров, жалоб особых нет, но решил сделать себе еще лучше и пошел к нутрициологу. Выбранный им специалист назначил ему кучу анализов, где 90% были совершенно бесполезные по мнению врача. И на основе результатов составил схему приема препаратов и план питания. К счастью, мужчина засомневался, решил послушать второе мнение и пришел к доктору-эндокринологу.
Врач в своем канале разобрал адекватность (спойлер: неадекватность) рекомендаций лекарственных препаратов в данном списке. Еще раз напомним, мужчина здоров, у него нет подтвержденных диагнозов, нет назначений докторов, только некий список сданных анализов, на основе которых нутрициолог назначил прием лекарств. В списке рекомендаций следующие лекарственные препараты, некоторые из них рецептурные, некоторые назначены в больших дозировках:
➢ Аспаркам (назначение: интоксикация сердечными гликозидами, гипокалиемия, ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма сердца, хроническая сердечная недостаточность)
➢ Урсофальк (назначение: муковисцидоз, цирроз печени, растворение холестериновых камней, дискинезия желчного пузыря)
➢ Гептрал (холангит, внутрипеченочный холестаз, энцефалопатия, цирроз печени, холецистит, депрессия, невирусный гепатит, токсические поражения печени, острые гепатиты, хронические воспалительные заболевания печени)
➢ Аллохол (назначение: холецистит, холангит, запор, хронические гепатиты, дискинезия желчевыводящих путей)
➢ Клостилбегит (назначение: для нормализации менструального цикла, аменорея, а рекомендации даны мужчине)
➢ Фенибут (назначение болезнь и синдром Меньера, головокружение, морская болезнь, невроз, лечение и профилактика вестибулярного головокружения, заикание, синдром алкогольной абстиненции, астенические состояние, тики, вертиго, неврастения, профилактика кинетозов, нарушение сна, бессонница, энурез, тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях).
НАЗНАЧАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВООБЩЕ НЕ В КОМПЕТЕНЦИИ НУТРИЦИОЛОГА! НУТРИЦИОЛОГ НЕ ВРАЧ, А СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ!
Это уже прямое нарушение законодательства. Более того, такое количество лекарственных препаратов в сочетании с БАДами (за качество которых нельзя поручиться) и травами может привести клиента к токсическому гепатиту. Но о нем мы еще расскажем позже.
Рекомендации интегративного нутрициолога:
Строгий подсчет калорий с обязательным взвешиванием еды и занесением в определенное приложение.
На длительном промежутке времени — а рекомендации даны на минимум на месяц-такой подход может повышать тревожность в отношении приёмов пищи и вести к развитию расстройства пищевого поведения. Только представьте необходимость взвешивать еду в столовой офиса, в гостях у родственников, в кафе на свидании и т.д.
Дает советы, которые не могут нанести вред. Подберет подходящие клиенту альтернативы:
• приложения, которыми удобнее пользоваться;
• методы контроля порций, которые больше подойдут под образ жизни клиента - от метода тарелки до готового рациона. Рекомендации, которые не ограничат клиента в его социализации.
Рекомендации интегративного нутрициолога:
КБЖУ в виде цифр и граммов.
Может ли неподготовленный человек составить себе рацион ориентируясь только на указание белков/жиров/углеводов в граммах и на список отдельных продуктов?Будет ли этот рацион не то что сбалансированным по витаминам и микроэлементам, но хотя бы не однообразным?
Скорее всего нет, не сможет. Так никакой удобной и понятной схемы для составления рациона, не говоря уже меню, вариантах блюд не предложено. А как быть, если поесть нужно не дома? Сложно представить современного человека, у которого целый месяц (а данная «программа» рассчитана на месяц) все приёмы пищи только дома. Это же своего рода социальная изоляция!
Следствий таких рекомендаций может быть два:
➢ человек не сможет их придерживаться, бросит, не получит результата и решит, что все нутрициологи — это «развод»;
➢ человек уже тревожный будет их изо всех сил придерживаться, переживать из-за ошибок, отказываться из-за общения и активной социальной жизни и усугубит в результате свои психологические проблемы, а вероятнее всего еще и проблемы со здоровьем. (но об этом позже).
Полагаю, каким бы ни был результат, у давшего данные рекомендации эксперта будет аргумент — «вы не придерживались плана как следует, поэтому получили не то, что ожидали». А придерживаться такого плана точно, как мы с вами поняли, практически невозможно.
Рекомендации клиенту будут выданы не в виде общих цифр, а в виде легко применимых в практике:
• меню с рецептами;
• схем, например метода тарелки, метода ладони;
• таблиц, чек-листов, которые можно использовать как наглядный материал или повесить на холодильник.
Рекомендации чтобы не усложнить клиенту жизнь и загнать его в рамки ограничений, а максимально упростить долгосрочное изменение его пищевых привычек. Ведь только такой подход ведет к сохранению результата и укрепления здоровья в будущем.
Рекомендации интегративного нутрициолога:
Список обязательных продуктов каждый день/на неделе. Список запрещенных продуктов (продукты которые по мнению интегративного нутрициолога нельзя употреблять в пищу).
Вместо списков разрешенных и запрещенных продуктов, хороший нутрициолог предложит множество альтернативных источников — на вкус и кошелек клиента - для получения из пищи всех необходимых макро- и микронутриентов.
Вместо списков запрещенных продуктов будут предложены
• адекватные более здоровые замены;
• варианты получения удовольствия другими способами (кроме еды и напитков);
• вместе с клиентом нутрициолог разработает план постепенного ограничения и контроля в рационе избыточного добавленного сахара, соли, жиров и прочих продуктов обычно относящихся к «запрещенным».
Все это поможет избежать срывов в дальнейшем, закрепить правильные пищевые привычки и не обрести психо-эмоциональных проблем.
Рекомендации интегративного нутрициолога:
Предложенный план питания не соответствует официальным методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», а значит может нести риски для здоровья клиента:
• Рекомендуемые количества и белка и жиров возможны только в рационах спортсменов или людей занятых в физически тяжелых профессиях (условные шахтеры) и предполагают куда более высокую общую калорийность.
• Количество холестерина, поступающего с пищей, в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг — в данном плане видим рекомендацию в 900-1200 мг холестерина.
• Количество же углеводов - около 20% от предложенной калорийности - наоборот значительно ниже рекомендуемых норм (56-58%) Согласно исследованию «Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis», опубликованному в 2018 году в журнале The Lancet «процент энергии, получаемой из углеводов около 50-55% был связан с наименьшим риском смертности. В метаанализе всех когорт (432 179 участников) как низкое потребление углеводов (<40%), так и высокое потребление углеводов (>70%) приводили к большему риску смертности, чем умеренное потребление».
• Рекомендуя такое низкое содержание углеводов в рационе, нутрициолог автоматически исключает из меню многие углеводные группы продуктов, такие как бобовые, зерновые, крупы. А эти продукты в свою очередь являются источниками эссенциально важных веществ, например витаминов группы B (особенно B1, B2), магния, марганца и других микроэлементов. Отчасти такими ограничениями в питании и обусловлено назначение целого списка БАД. Но об этом поговорим отдельно.
Даже в порядке выдачи рекомендаций мы видим не соблюдение принципа «Сначала еда!»: вначале рекомендаций подробные списки приема БАД на завтрак, обед, ужин и между ними. И лишь в конце немного о питании.
Разрабатывает рацион в рамках методических рекомендаций РФ и последних рекомендаций мирового научного сообщества с высокой степенью доказательности дабы не навредить:
• Составляет сбалансированный план питания, без перекосов в сторону жиров, белков или углеводов.
• Включает в меню максимальное количество групп продуктов (с учетом рекомендаций лечащего врача клиента, индивидуальных предпочтений и жизненной ситуации клиента), для того чтобы рацион был сбалансирован не только по макронутриентам (БЖУ), но и по витаминам и микроэлементам. С помощью разнообразного питания возможно составить меню, удовлетворяющее практически всем физиологическим потребностям здорового человека.
• Если в силу наложенных врачом ограничений на некоторые продукты или их группы, или в силу повышенных потребностей в каком-либо веществе из-за медицинских показаний или состояния/целей клиента, удовлетворить их только обычными продуктами питания невозможно, грамотный нутрициолог использует такие инструменты, как обогащенное и функциональное питание.
• Если даже с учетом этого рацион останется несбалансированным по некоторым элементам, нутрициолог направит клиента к врачу с четким списком вопросов и аргументов, чтобы врач назначил наиболее подходящий витаминно-минеральный комплекс или отдельный витаминный препарат, но не БАД. Однако принцип «Сначала еда!» (Food first!) хорошим нутрициологом будет соблюден.
Для начала просто перечислим «назначенные» БАДы и разберемся что они из себя представляют.
Аминоксилоты
Жирные кислоты
Витамины
Да, на самом деле дополнительный приём фолиевой кислоты показан отдельным группам людей, в частности, женщинам планирующим беременность и беременным — но приём и дозировку назначает врач.
Минералы
Другое:
Таким образом практически все перечисленные вещества могут в достаточном количестве поступать в организм человека без применения БАД.
Хочется отметить, что составленный сбалансированный рацион в виде меню, или схем и рекомендаций будет:
➢ дешевле, чем список БАД + еда, ведь калории все равно нужны
➢ безопаснее, так как крайне сложно получить передозировку от еды, а из БАД вполне, качество продуктов питания контролируется лучше, чем качество БАД
➢ эффективнее, так как кроме веществ, которые химическое производство научилось выделять и упаковывать в капсулы, с цельной пищей в организм поступит множество биологически активных веществ, например, фенольных соединений, витаминоподобных веществ и др.
➢ подходить точно под ваш образ жизни, вкусовые предпочтения, финансовые возможности и другие особенности — то есть куда более персонализированным, нежели протокол из БАД по общему списку анализов.
Мы разобрали лишь ряд моментов, которые учитывает в своей работе доказательный нутрициолог. Но кажется уже совершенно понятно, чем ценен такой подход.
Теперь вопрос к Вам: к какому специалисту Вы бы обратились? Или: каким специалистом Вы бы хотели стать?
Стань «доказательным нутрициологом»
со скидкой 5% по промокоду FORYOU