БАДолог VS Доказательный нутрициолог.

За что на самом деле платят клиенты хорошему нутрициологу?

Один из самых частых вопросов, которые задают абитуриенты НЦПС:

«Как же ваши выпускники и члены ОО НР находят себе клиентов, что они с ними делают и как зарабатывают, если вы сначала не обучаете интерпретации анализов, не рассказываете как назначать БАД, а потом еще и кодексом этики нутрициолога всё это запрещаете? Как же клиент получит результат? За что он деньги захочет заплатить?»

Давайте разберемся, в чем заключается подход доказательной нутрициологии по сравнению с «интегративной», и поймем, за что на самом деле платят клиенты хорошему нутрициологу?

В канале врача-эндокринолога мы увидели пример назначений от «интегративного нутрициолога», возьмем его как образец интегративного подхода. К данному врачу обратился молодой мужчина, который здоров, жалоб особых нет, но решил сделать себе еще лучше и пошел к нутрициологу. Выбранный им специалист назначил ему кучу анализов, где 90% были совершенно бесполезные по мнению врача. И на основе результатов составил схему приема препаратов и план питания. К счастью, мужчина засомневался, решил послушать второе мнение и пришел к доктору-эндокринологу.

Врач в своем канале разобрал адекватность (спойлер: неадекватность) рекомендаций лекарственных препаратов в данном списке. Еще раз напомним, мужчина здоров, у него нет подтвержденных диагнозов, нет назначений докторов, только некий список сданных анализов, на основе которых нутрициолог назначил прием лекарств. В списке рекомендаций следующие лекарственные препараты, некоторые из них рецептурные, некоторые назначены в больших дозировках:

Аспаркам (назначение: интоксикация сердечными гликозидами, гипокалиемия, ишемическая болезнь сердца, нарушение ритма сердца, хроническая сердечная недостаточность)

Урсофальк (назначение: муковисцидоз, цирроз печени, растворение холестериновых камней, дискинезия желчного пузыря)

Гептрал (холангит, внутрипеченочный холестаз, энцефалопатия, цирроз печени, холецистит, депрессия, невирусный гепатит, токсические поражения печени, острые гепатиты, хронические воспалительные заболевания печени)

Аллохол (назначение: холецистит, холангит, запор, хронические гепатиты, дискинезия желчевыводящих путей)

Клостилбегит (назначение: для нормализации менструального цикла, аменорея, а рекомендации даны мужчине)

Фенибут (назначение болезнь и синдром Меньера, головокружение, морская болезнь, невроз, лечение и профилактика вестибулярного головокружения, заикание, синдром алкогольной абстиненции, астенические состояние, тики, вертиго, неврастения, профилактика кинетозов, нарушение сна, бессонница, энурез, тревожные расстройства при невротических и неврозоподобных состояниях).

НАЗНАЧАТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВООБЩЕ НЕ В КОМПЕТЕНЦИИ НУТРИЦИОЛОГА! НУТРИЦИОЛОГ НЕ ВРАЧ, А СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ!

Это уже прямое нарушение законодательства. Более того, такое количество лекарственных препаратов в сочетании с БАДами (за качество которых нельзя поручиться) и травами может привести клиента к токсическому гепатиту. Но о нем мы еще расскажем позже.

А сейчас давайте рассмотрим рекомендации по питанию, данные в этом анти-примере, и какими должны были бы они быть у доказательного нутрициолога:
1

Рекомендации интегративного нутрициолога:

Строгий подсчет калорий с обязательным взвешиванием еды и занесением в определенное приложение.

На длительном промежутке времени — а рекомендации даны на минимум на месяц-такой подход может повышать тревожность в отношении приёмов пищи и вести к развитию расстройства пищевого поведения. Только представьте необходимость взвешивать еду в столовой офиса, в гостях у родственников, в кафе на свидании и т.д.

2
Рекомендации доказательного нутрициолога:

Дает советы, которые не могут нанести вред. Подберет подходящие клиенту альтернативы:

• приложения, которыми удобнее пользоваться;

• методы контроля порций, которые больше подойдут под образ жизни клиента - от метода тарелки до готового рациона. Рекомендации, которые не ограничат клиента в его социализации.

1

Рекомендации интегративного нутрициолога:

КБЖУ в виде цифр и граммов.

Может ли неподготовленный человек составить себе рацион ориентируясь только на указание белков/жиров/углеводов в граммах и на список отдельных продуктов?Будет ли этот рацион не то что сбалансированным по витаминам и микроэлементам, но хотя бы не однообразным?

Скорее всего нет, не сможет. Так никакой удобной и понятной схемы для составления рациона, не говоря уже меню, вариантах блюд не предложено. А как быть, если поесть нужно не дома? Сложно представить современного человека, у которого целый месяц (а данная «программа» рассчитана на месяц) все приёмы пищи только дома. Это же своего рода социальная изоляция!

Следствий таких рекомендаций может быть два:

➢ человек не сможет их придерживаться, бросит, не получит результата и решит, что все нутрициологи — это «развод»;

➢ человек уже тревожный будет их изо всех сил придерживаться, переживать из-за ошибок, отказываться из-за общения и активной социальной жизни и усугубит в результате свои психологические проблемы, а вероятнее всего еще и проблемы со здоровьем. (но об этом позже).

Полагаю, каким бы ни был результат, у давшего данные рекомендации эксперта будет аргумент — «вы не придерживались плана как следует, поэтому получили не то, что ожидали». А придерживаться такого плана точно, как мы с вами поняли, практически невозможно.

2
Рекомендации доказательного нутрициолога:

Рекомендации клиенту будут выданы не в виде общих цифр, а в виде легко применимых в практике:

• меню с рецептами;

• схем, например метода тарелки, метода ладони;

• таблиц, чек-листов, которые можно использовать как наглядный материал или повесить на холодильник.

Рекомендации чтобы не усложнить клиенту жизнь и загнать его в рамки ограничений, а максимально упростить долгосрочное изменение его пищевых привычек. Ведь только такой подход ведет к сохранению результата и укрепления здоровья в будущем.

1

Рекомендации интегративного нутрициолога:

Список обязательных продуктов каждый день/на неделе. Список запрещенных продуктов (продукты которые по мнению интегративного нутрициолога нельзя употреблять в пищу).

2
Рекомендации доказательного нутрициолога:

Вместо списков разрешенных и запрещенных продуктов, хороший нутрициолог предложит множество альтернативных источников — на вкус и кошелек клиента - для получения из пищи всех необходимых макро- и микронутриентов.

Вместо списков запрещенных продуктов будут предложены

• адекватные более здоровые замены;

• варианты получения удовольствия другими способами (кроме еды и напитков);

• вместе с клиентом нутрициолог разработает план постепенного ограничения и контроля в рационе избыточного добавленного сахара, соли, жиров и прочих продуктов обычно относящихся к «запрещенным».

Все это поможет избежать срывов в дальнейшем, закрепить правильные пищевые привычки и не обрести психо-эмоциональных проблем.

1

Рекомендации интегративного нутрициолога:

Предложенный план питания не соответствует официальным методическим рекомендациям «Нормы физиологических потребностей в в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», а значит может нести риски для здоровья клиента:

• Рекомендуемые количества и белка и жиров возможны только в рационах спортсменов или людей занятых в физически тяжелых профессиях (условные шахтеры) и предполагают куда более высокую общую калорийность.

• Количество холестерина, поступающего с пищей, в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг — в данном плане видим рекомендацию в 900-1200 мг холестерина.

• Количество же углеводов - около 20% от предложенной калорийности - наоборот значительно ниже рекомендуемых норм (56-58%) Согласно исследованию «Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis», опубликованному в 2018 году в журнале The Lancet «процент энергии, получаемой из углеводов около 50-55% был связан с наименьшим риском смертности. В метаанализе всех когорт (432 179 участников) как низкое потребление углеводов (<40%), так и высокое потребление углеводов (>70%) приводили к большему риску смертности, чем умеренное потребление».

• Рекомендуя такое низкое содержание углеводов в рационе, нутрициолог автоматически исключает из меню многие углеводные группы продуктов, такие как бобовые, зерновые, крупы. А эти продукты в свою очередь являются источниками эссенциально важных веществ, например витаминов группы B (особенно B1, B2), магния, марганца и других микроэлементов. Отчасти такими ограничениями в питании и обусловлено назначение целого списка БАД. Но об этом поговорим отдельно.

Даже в порядке выдачи рекомендаций мы видим не соблюдение принципа «Сначала еда!»: вначале рекомендаций подробные списки приема БАД на завтрак, обед, ужин и между ними. И лишь в конце немного о питании.

2
Рекомендации доказательного нутрициолога:

Разрабатывает рацион в рамках методических рекомендаций РФ и последних рекомендаций мирового научного сообщества с высокой степенью доказательности дабы не навредить:

• Составляет сбалансированный план питания, без перекосов в сторону жиров, белков или углеводов.

• Включает в меню максимальное количество групп продуктов (с учетом рекомендаций лечащего врача клиента, индивидуальных предпочтений и жизненной ситуации клиента), для того чтобы рацион был сбалансирован не только по макронутриентам (БЖУ), но и по витаминам и микроэлементам. С помощью разнообразного питания возможно составить меню, удовлетворяющее практически всем физиологическим потребностям здорового человека.

• Если в силу наложенных врачом ограничений на некоторые продукты или их группы, или в силу повышенных потребностей в каком-либо веществе из-за медицинских показаний или состояния/целей клиента, удовлетворить их только обычными продуктами питания невозможно, грамотный нутрициолог использует такие инструменты, как обогащенное и функциональное питание.

• Если даже с учетом этого рацион останется несбалансированным по некоторым элементам, нутрициолог направит клиента к врачу с четким списком вопросов и аргументов, чтобы врач назначил наиболее подходящий витаминно-минеральный комплекс или отдельный витаминный препарат, но не БАД. Однако принцип «Сначала еда!» (Food first!) хорошим нутрициологом будет соблюден.

Давайте поговорим о списке БАД.
Правда ли они нужны? Как же доказательный нутрициолог «справляется» без их назначений?

Для начала просто перечислим «назначенные» БАДы и разберемся что они из себя представляют.


Аминоксилоты

  1. L-тирозин — заменимая аминокислота. Здоровый человек не нуждается в дополнительном приёме из добавок, так как тирозин содержится во многих белковых продуктах а также здоровый организм способен вырабатывать необходимое количество тирозина для удовлетворения своей потребности из аминокислоты финилаланина. Много л-тирозина в сыре (особенно в пармезане) мясе млекопитающих, птице, рыбе, яйцах, семенах.
  2. Глицин — заменимая аминокислота. То есть ее здоровый человеческий организм также способен вырабатывать самостоятельно, если получает недостаточно из пищи. Недостаточность глицина у здорового человека — явление крайне редкое, эта аминокислота в изобилии присутствует в таких белковых продуктах питания как мясо, птица, рыба, молочные продукты, соя и другие бобовые, семена и орехи, желатин и изделия с ним.

Жирные кислоты

  1. Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Основными источниками являются морская рыба, особенно жирная, печень и икра рыб, льняное масло и льняные семена, грецкие орехи, и более экзотические семена чиа и киноа. Так в 100 г сельди, скумбрии или дикой красной рыбы содержится дневная норма Омега-3. А в печени трески или икре — несколько дневных норм. Да, в некоторых случаях человек не может употряблять необходимое количество рыбы по разным объективным причинам, в таком случае следует с врачом определить возможность приема омега-3 и лучше в виде зарегистрированного препарата.

Витамины

  1. Витамин С — водорастворимый витамин присутствующий во всех растительных продуктах. Особенно в свежих овощах, ягодах, фруктах и зелени. Суточная потребность — 100 мг — содержится в 1 киви или апельсине, или в 50 гр смородины или сладкого перца. Чтобы получить необходимое количество витамина С нужно съедать не менее рекомендованных ВОЗ 400 г овощей и фруктов. А вот приём больших дозировок (а в назначении в нашем примере не менее 1500 мг в сутки набирается) пока так и не получил доказательств эффективности, а вот длительный употребление высоких доз может приводить к образованию оксалатных камней в почках, нарушению всасывания витамина В12 и другим неприятным последствиям.
  2. Фолиевая кислота — водорастворимый витамин В9, который в значимых количествах содержится в зеленых овощах и травах, в бобовых, в семенах и отрубях, цельном зерне, в цитрусовых, а также в обогащенных продуктах. Для того, чтобы покрыть потребность в нем, необходимо ежедневно есть свежие овощи, зелень, фрукты, включать в рацион бобовые.

Да, на самом деле дополнительный приём фолиевой кислоты показан отдельным группам людей, в частности, женщинам планирующим беременность и беременным — но приём и дозировку назначает врач.

  1. Аквадетрим — лекарственный препарат витамина Д. Витамин Д Поступает в наш организм с пищей или вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей. Однако на второй путь в условиях жизни и работы в городе в средних и северных широтах особенно не стоит рассчитывать — это правда. Основные источники жирная морская рыба, печень трески, а также обогащенные продукты. Да, приём профилактических дозировок витамина Д показан отдельным группам населения РФ. Однако очень важно проконсультироваться с врачом,г относитесь ли в к такой и какая дозировка вам нужна, так как витамин Д жирорастворимый, накапливается в организме и может вызывать симптомы интоксикации.

Минералы

  1. Магний глицинат — форма микроэлемента магния. Больше всего этого минерала содержат орехи и семена, крупы и злаки, бобовые. Две порции крупяного гарнира (150 г гречки, овсянки, перловки и т. д.), порция бобовых (100 г готовых) и порция орехов или семян (30 г) в ежедневном рационе позволят получить суточную норму магния — 420 мг.
  2. Магний таурат — аналогично магнию глицината.
  3. Селен — необходимый организму микроэлемент. 1 порции морепродуктов (100-150 г мидий, кальмаров) или морской рыбы (скумбрии, тунца, минтая) содержится его дневная норма. Также много содержится его в печени животных и птиц, цельнозерновой пшеничной муке и изделиях из нее, отрубях, разных семенах. Также в продаже есть обогащенные селеном яйца и другие продукты.
  4. Медь - необходимый организму микроэлемент. Дневную потребность можно покрыть употребив порцию субпродуктов (печени например) с гарниром из гречки. И горсточку орехов кешью на десерт.
  5. Цинк — необходимый микроэлемент. Чтобы покрыть потребнотси в нем, необходимо регулярно употреблять в умеренных количествах субпродукты, красное мясо, семена кунжута, мака, тыквы, подсолнечника и другие, орехи, сою и бобовые, морепродукты, сыры. При необходимости можно добавить обогащенные и функциональные продукты.

Другое:

  1. Янтарная кислота- здоровым организмом вырабатывается самостоятельно в необходимых количествах и является одним из промежуточных соединений в обычной последовательности реакций в цикле Кребса. В официальных рекомендациях нет установленных уровней её потребления, однако данное соединение поступает к нам в организм и с пищей, так как она вырабатывается и в клетках животных, растений.
  2. Лецитин — наиболее распространенная группа фослипидов, в состав котрых входит витаминоподобное вещество холин. При сбалансированной диете и употреблении таких продуктов как желтки яиц, рыба, мясо и субпродукты, молочные продукты, семечки и орехи, растительные масла, соя — не будет проблем достичь адекватного уровня потребления.
  3. Клетчатка — в контексте данного примера скорее всего подразумевается конкретный вид пищевых волокон, скорее всего отрубей. Однако физиологическая потребность в пищевых волокнах отлично покрывается употреблением рекомендуемого количества овощей, фруктов, зелени, цельных круп, зерновых, бобовых и орехов.
  4. Фимицил — Бад состоящий из шелухи семян подорожника блошного (псиллиума) и сливы. И то, и другое является источником растовримых пищевых волокон, оказывающих послабляющий эффект. При адекватном употреблении разнообразной ратсительной пищи, богатой разными пищевыми волокнами, не будет необходимости в дополнительном приеме такого рода БАД.
  5. Бак-сет — это бад-пробиотик. Чаще всего аналогичные бад принимают с целью улучшить сотсояние микробиома кишечника, но исследования показывают, что сделать это можно с помощью сбалансированной и разнообразной диеты, включающей 30 или более различных растительных продуктов каждую неделю (таких как фрукты и овощи, орехи, семена, бобовые, злаки, травы и специи) (McDonald D, Hyde E, Debelius JW, et al. American Gut: an Open Platform for Citizen Science Microbiome Research. mSystems. 2018; Vol.3 (3))

Таким образом практически все перечисленные вещества могут в достаточном количестве поступать в организм человека без применения БАД.

Что включит в рацион грамотный нутрициолог, чтобы обойтись без БАД?
С помощью специализированных программ для составления достижение такого баланса может выглядеть так:

Хочется отметить, что составленный сбалансированный рацион в виде меню, или схем и рекомендаций будет:

➢ дешевле, чем список БАД + еда, ведь калории все равно нужны

➢ безопаснее, так как крайне сложно получить передозировку от еды, а из БАД вполне, качество продуктов питания контролируется лучше, чем качество БАД

➢ эффективнее, так как кроме веществ, которые химическое производство научилось выделять и упаковывать в капсулы, с цельной пищей в организм поступит множество биологически активных веществ, например, фенольных соединений, витаминоподобных веществ и др.

➢ подходить точно под ваш образ жизни, вкусовые предпочтения, финансовые возможности и другие особенности — то есть куда более персонализированным, нежели протокол из БАД по общему списку анализов.

Мы разобрали лишь ряд моментов, которые учитывает в своей работе доказательный нутрициолог. Но кажется уже совершенно понятно, чем ценен такой подход.

Теперь вопрос к Вам: к какому специалисту Вы бы обратились? Или: каким специалистом Вы бы хотели стать?


Стань «доказательным нутрициологом»

со скидкой 5% по промокоду FORYOU